В то время, как большинство людей получают удовольствие от комфортных отношений, приятной музыки, красоты окружающего мира, вкусной еды, психопату нужен намного более острый, стремительный и будоражащий опыт для того чтобы чувствовать себя хорошо.

Данная личностная характеристика наиболее присуща пограничному и психотическому уровню организации, она связанна с базисной неспособностью к человеческой привязанности и опорой на примитивные защитные механизмы (всемогущий контроль, проективная идентификация, отыгрывание вовне, диссоциация).

Психопатические люди действуют вместо того, чтобы говорить, они практически неспособны осознавать и проговаривать свои переживания, так как ощущают лишь общее возбуждения без способности дифференцировать аффекты. Для них другие люди представляются полезными в том случае если они “соглашаются” терпеть их власть и давление, чтобы утверждаться в собственном всемогуществе. Поскольку они не умеют формировать привязанность, то в сказанном выше и состоит ценность отношений.

Отсутствие ощущения силы в те моменты развития, когда оно необходимо, принуждает детей, а в последующем и взрослых, потратить большую часть своей жизни на поиск подтверждения их всемогущества. Для этого они создают отношения, где проявляют власть и совершают насилие, что дает возможность ощутить силу. Антисоциальный человек никогда в нормальной степени не испытывал психологической привязанности, не идентифицировался с теми, кто о нем заботился, он не получал любви и никогда никого не любил. Он имеет серьезные затруднения в обретении самоуважения нормальным путем, через переживание любви и гордости значимых близких. Его переживания поляризованы между желанным состоянием личного всемогущества и пугающим состоянием отчаянной слабости. Агрессивные и садистические действия социопатической личности могу стабилизировать ощущения собственного «Я» благодаря снижению неприятных состояний возбуждения и восстановлению самоуважения.

Чем более хаотичным было окружение ребенка в детстве и чем более его родители были обессилены и неадекватны, тем вероятнее отсутствие у ребенка четких ограничений и непонимание серьезных последствий импульсивных действий. Ребенок, обладающий гораздо большей энергией, чем те, кто о нем заботился, может усвоить урок, что можно игнорировать потребности других людей, делать все, что в данный момент захотелось и управлять всеми неблагоприятными последствиями, избегая, притворяясь, соблазняя или запугивая окружающих.

Защитные менизмы психопатической личности.

Всемогущий контроль –тенденция человека испытывать происходящее с ним как обусловленное его собственной неограниченной властью. Личность психопата стремиться пережить удовольствие от ощущения, что он может результативно демонстрировать и пользоваться собственным всемогуществом.

Диссоциация личной ответственности – один из самых важных диагностических критериев психопатии. Тот, кто избил человека объясняет это тем, что они просто «поссорились» или он «потерял контроль» проявляет социопатическую минимизацию. Он сожалеет о том, что его вскрыли и поймали, а не о содеянном преступлении.

Проективная идентификация. Бессознательная попытка одного человека влиять на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого. То есть человек не только проецирует внутренние объекты, но и вынуждает другого вести себя подобно этим объектам. Поскольку психопатические личности испытывают сложности с вербальным выражением эмоций, то единственный способ, которым они могут получить понимание их чувств другими, это возбуждение этих чувств в них самих.

Отыгрывание вовне. Когда психопаты раздражены или расстроены, у них немедленно возникает внутреннее побуждение к действию. Они переживают тревогу, но в связи с мощным отказом переживать сильные и токсичные для них чувства, они отыгрывают вовне так быстро, что никто не имеет возможности эти переживания заметить. Встречаясь с пугающей ситуацией, человек, бессознательно испытывающий страх, оборачивает пассивное в активное, превращает чувство беспомощности и уязвимости в действенный опыт и силу.

Еще одно сильное переживание, присущее психопатической личности – примитивная зависть - непреодолимое желание разрушать все, что является наиболее желанным. Проявления любви, нежности, привязанности вызывают пренебрежение и обесценивание. Эти теплые сильные чувства приносят удовольствие другим людям, но психопатов раздражают и даже ярят, ведь они неспособны их испытать.

Google+

© Семейный психолог в Киеве, Алина Гуланян

тел. 095 628 01 09.