“Счастлива не та семья, которая не имеет проблем,
а та, которая умеет их решать!»
Н. Пезешкиан

Терапия пар (консультация психолога для семейных пар в Киеве) – это когда за поддержкой обращаются оба партнера, и они вместе приходят на консультацию. В таком формате я работаю совместно с ко-терапевтом мужчиной, длительность одной встречи составляет 1,5 часа (90 минут). Присутствие двух терапевтов дает возможность замечать и поддерживать разные грани одного и того же запроса, получить и женскую и мужскую поддержку, а также дает возможность опереться на стабильную ко-терапевтическую пару.

Запросом на семейную терапию  пар могут быть: острые конфликтные ситуации, хронический дискомфорт в отношениях, несовпадение во взглядах на воспитание детей, сложности в сексуальных отношениях, желание развестись или сохранить семью, частые болезни у детей, травмирующие события, а также любой другой запрос, который тревожит именно вас.

В центре внимания оказываются отношения между партнерами, но изменения, происходящие с каждым из них, также интересуют нас. Таким образом, мы одновременно способствуем как положительным сдвигам в отношениях между партнерами, так и личностному росту каждого из них.

Мы с коллегой максимально аккуратно и внимательно относимся к переживаниям каждого человека, а также к запросу, с которым приходит семья, ведь далеко не всегда легко обращаться за поддержкой к психологу, и говорить о сложностях во взаимоотношениях друг с другом, особенно если речь идет об очень личных и интимных  вопросах.

 консультация психолога

Бывает так, что в семье возникают частые ссоры, при этом оба партнера замечают деструктивные способы в отношениях, но сами справиться с ситуацией не могут. Чаще всего,  потому что не знают как, либо накопилось много обид в отношениях,  у них есть желание что-то менять, но ресурса на это не хватает. В таком случае задачей семейной терапии будет восстановление диалога в паре, осознавание собственных потребностей, желаний и поиск способа, как об этом говорить партнеру. Это очень важное и ценное умение для пары, которое позволяет обнаруживать себя и другого, а не только себя или только другого. Для каждой пары это будут разные формы и способы, у каждой пары есть свои сложности и потребности, поэтому нет готовых советов, как с этим обходиться. Нужно учитывать особенности каждого отдельного человека и особенности той семейной системы, которую они создали, когда встретились.

Если в паре случилось какое-либо травмирующее событие (измена, физическое насилие,  обман, уход на время одного из партнеров и т.д.), которое угрожает развалу отношений. Отношения становятся другими, пропадает доверие, появляется хронические страх, тревога  или  злость, которые усиливаются с течением времени. Пережить такое состояние самому очень тяжело. Во время консультации удается обнаружить свои переживания, отреагировать их в безопасной обстановке, попытаться понять, что для каждого значит это событие, каким смыслом он его наделяет, услышать друг друга и дальнейшее решение станет понятным, как результат проделанной собственной работы в терапии. Мы, как терапевты в  такой ситуации очень внимательно относимся к созданию безопасности в отношениях, для того, чтобы появилась возможность  говорить о своих переживаниях.

Если пара уже давно говорит о разводе, но не разводится. Либо это способ манипулирования друг другом «вот возьму и уйду от тебя, если будешь так себя вести (не так как мне нужно)». Либо действительно есть внутреннее ощущение, что хочется расходиться, но не хватает ресурса на то, чтобы решиться на расставание, потому что и привыкли уже как-то, и много лет прожили. А еще страшно переживать сам разрыв, изменения формы отношений, формата. И если все это представлять, то может показаться, что это непосильно, пережить невозможно, и тогда в таком режиме можно прожить еще месяцы, а может и больше.

Когда к нам обращается пара, мы не пытаемся  склонить  семью к какому-либо конкретному типу взаимоотношений или к принятию какого-либо решения, а скорее поддерживаем каждого человека в паре в осознавании и замечании собственных переживаний и желаний, своего вклада в отношения, восстановления контакта в паре, поиска приемлемого способа обращения друг с другом, а также занимаемся поиском УНИКАЛЬНОГО ДЛЯ ДАННОЙ СЕМЬИ РЕШЕНИЯ.  Когда это удается, тогда решение принимается, как осознанный выбор одного или обоих членов семьи.   

Бывает достаточно совсем немного в работе, чтобы двум людям удалось договориться, увидеть, узнать друг друга,  заметить то, чего раньше не удавалось заметить, обнаружить какая форма обращения друг с другом может ранить, а какая вполне подходящая, что разрушает, а что созидает отношения.

Если у вас есть вопросы – обращайтесь, звоните, приходите на консультацию, мы готовы поддержать вас!  

Google+

© Семейный психолог в Киеве, Алина Гуланян

тел. 095 628 01 09.