Как контролировать чувства в отношениях? Можно ли заставить себя НЕ влюбляться?

Когда люди приходят на консультацию и спрашивают меня: «можно ли научиться контролировать свои чувства и заставить себя не влюбляться?», мне всегда интересно, ЧТО такое с ними происходит, какой опыт отношений у них есть, от чего хочется себя оградить таким способом, что за болезненные переживания стоят за этим вопросом (прошлые травмирующие взаимоотношения, страх близких или может быть отсутствие опыта реальных длительных доверительных отношений или страх неизвестности и т.д.). 

Я думаю, что человек может научиться контролировать себя, сдерживать переживания, избегать различных ситуаций, уменьшить количество общения с противоположным полом, но контролировать свои чувства не может. Потому что они возникают независимо от того хотим мы что-то переживать или нет. Другой вопрос, осознаем ли мы их, или научились не обращать внимание, или игнорировать или даже не распознавать.  Чувства выполняют сигнальную функцию, и если быть внимательным к ним, то со временем можно замечать и понимать про себя очень многое. Например,  может быть то, что вы привыкли называть «влюбленностью», является влечением, или, что «романтика» – это не значит «любовь».

Всегда можно запретить себе что-то делать или заставить поступать иначе, но тогда человек будет постоянно находится в конфликте с самим собой, в конфликте между рациональным и эмоциональным. Гораздо полезнее будет задаться вопросами: как я поступаю, чего я хочу, чего я боюсь или избегаю, как я веду себя, когда боюсь. Благодаря этим вопросом получится чуть больше понять про себя, и немного продвинуться в сторону бОльшего комфорта как в отношениях  с противоположным полом так и с самим собой.

Можно ли перевоспитать мужчину-неряху?

Перевоспитать любого взрослого человека практически невозможно, так как черты характера формируются в раннем детстве. Попробуйте не упрекать и не устраивать скандалы по этому поводу, а прямо говорить, обсуждать, договариваться, объяснять и пояснять, что и почему вам не нравится, как вы воспринимаете неаккуратность, что это для вас значит, какое отношение вы считываете в таких действиях. В моей практике есть случай, когда в семейной паре жена вспомнила, что ей все детство мама говорила о том, как она зла на мужчин, что они возомнили себя великими, а женщина должна все для них делать, и говорила своей дочери: «когда выйдешь замуж, не вздумай убирать за мужчиной, пусть сам все делает!». В итоге, она все время упрекала мужа в любой мелочи.  Со временем семейной терапии ей удалось заметить, что ее муж достаточно теплый и любящий человек, и когда он оставляет что-то не на месте, то в целом не несет идеи оскорбления и унижения женщины, просто у него в семье не было принято очень внимательно следить за порядком. И когда она перестала на него злиться по каждому поводу, а начала обращаться с просьбой, ему стало намного проще и приятнее выполнять договоренности по уборке квартиры и наведению порядка.  

Для женщины важно научиться не воспринимать неряшливость своего мужчины как личное оскорбление, ведь если он был таким всегда (еще до встречи с вами), то вряд ли он намеренно разбрасывает вещи по дому, скорее это вопрос воспитания, отношений в родительской семье и  привычки. За исключением, конечно, тех случаев, когда в отношениях в паре и так уже много напряжения, возникают частые ссоры и скандалы  и тогда неаккуратность будет лишь способом отреагировать накопленное раздражение или злость.

 Специально для журнала ХОЧУ

Google+

© Семейный психолог в Киеве, Алина Гуланян

тел. 095 628 01 09.