Мужчина и женщина. Что важно знать об отношениях.

 

Когда встречаются два человека и понимают, что нравятся друг другу, им интересно быть вместе, их влечет друг к другу, какое-то время они находятся в состоянии слияния:  все очень хорошо, много удовольствия,  радости от того, что мы встретились, нам нужно быть вместе. Еще только познакомились, а уже кажется, что именно этот человек меня поймет, это именно тот/та о ком я мечтал и так долго ждал. Все время хочется быть вместе, все делать вдвоем, не расставаться ни на секундочку, и, кажется, что так должно быть всегда, и что самое лучшее и важное это когда есть «МЫ», когда есть «ВМЕСТЕ». В этот период мы еще не очень сильно обращаем внимания на различия, мы скорее замечаем то, чем похожи, то, что нас объединяет, что мы любим одно и то же, ЧТО мы делаем точно также, это сближает и дает ощущения счастья.   

 

 

В какой-то мере мы пользуемся представлениями и знаниями  о том,  как нужно правильно  себя вести в отношениях. Как научили мама, папа, бабушка: нужно все делать хорошо, быть хорошей женой/мужем, стараться для семьи, заботиться друг о друге и т.д. Это очень важные вещи, это то, на что мы можем опираться, то, что мы знаем, чего придерживаемся, считаем правильным поступать одним образом и неправильным другим.

Но все люди разные, и то, что очень хорошо реализовывалось  в одних отношениях, может совершенно не подходить для других, или то, как было принято 30 лет назад, не очень уместно в наше время. Вроде бы и стараетесь все делать хорошо и правильно (причем у каждого есть свое «хорошо и правильно»), а что-то не так, не то, не подходит, появляется раздражение, злость, тревога, вина в отношениях.

И тогда, речь идет о том, что в отношениях  хорошо бы быть чувствительным к себе и любимому человеку, хорошо бы научиться замечать, осознавать себя и свои потребности рядом с близким человеком, а также, безусловно, очень важно научиться разговаривать друг с другом, не угадывать, не терпеть, а делиться и обсуждать.

 

Попробуйте заметить интерес, удовольствие и даже некоторое возбуждение от того, что человек, который рядом с вами другой, что какие-то, пусть даже самые мелкие бытовые вещи он или она делает совершенно не так как вы. И если не спешить злиться, что это по-другому или расстраиваться и пугаться, что это значит невозможность быть вместе, потому что вы такие разные, то может возникнуть живое, естественное любопытство.

Например: вы пьете чай с сахаром, а  ваша вторая половинка без, а вы искренне считаете, что с сахаром лучше, так вкуснее, правильнее, пытаетесь всегда положить ему/ей сахар в чай, расстраиваетесь, когда встречаетесь с удивлением или раздражением в ответ. А если спросить: «Почему без сахара?», можно получить совершенно неожиданный ответ, например: «я люблю чистый вкус чая», или «у моих родственников диабет, и я боюсь, что у меня тоже может проявиться и на всякий случай пытаюсь употреблять меньше сахара», или «всегда, когда я болел в детстве, мне давали пить горячий чай с сахаром, и он ассоциируется у меня с болезнью» или «я вообще не люблю чай!». Не важно рациональный этот ответ или иррациональный, важно, что именно так переживает человек.

В этой точке мы действительно встречаемся с миром другого, его жизненным опытом, его историей, вкусами, привычками, которые поначалу могут пугать или настораживать, но если не спешить, и допускать что может быть по-другому, что у вас тоже есть какая-то история, привычки и вкусы, то со временем получится меньше тревожиться в отношениях и научиться уважать опыт, и выбор другого человека.  Это не значит что вы не ценны для него, это значит, что он любит что-то другое или как-то по-другому, точно также как и вы.  

 

Если удается принимать себя и другого человека в отличиях и разностях, если они не противоречат фундаментальным ценностным образованиям, моральным и религиозным принципам, то именно тогда возможна настоящая близость в отношениях, когда «мы, два разных  человека, можем и хотим быть вместе».

Google+

© Семейный психолог в Киеве, Алина Гуланян

тел. 095 628 01 09.