Как женщине найти силы, чтобы воспитывать ребенка одной?


В ситуации, когда женщине приходится воспитывать ребенка одной, силы уходят не только на то, что одновременно нужно зарабатывать на жизнь, успевать заботиться о себе и ребенке, но и на переживания обиды на мужчину, страха и тревоги о будущем, стыда, за то, что одна (бросили, либо не удержала, либо неправильно выбрала мужчину) и вины перед ребенком. Эти переживания очень выматывают и лишают жизненной энергии. В такой ситуации важно простроить для себя систему опор, как в жизни, так и в отношениях. Во-первых, мама не остается одна во всем мире, очень хорошо, если есть родители, которые поддерживают или заменяющие их фигуры, если есть люди, с которыми можно поговорить и получить поддержку. Во-вторых, дети растут, обстановка меняется, со временем появляется больше свободного времени, садик, затем школа, а потом возникают уже совсем другие вопросы. Если представить себе сразу, какой «ужас» вас ждет на протяжении первых 18 лет жизни ребенка, то, действительно руки опускаются, а если разбираться со сложности по мере поступления, то тогда это вполне посильная задача, правда, сложная, но возможная. Важно не замыкаться только на воспитании, не делать это миссией своей жизни, бросать все ради него и отдаваться полностью. Важно не забывать о себе, обустраивать себе пространство, общаться с разными людьми, не только с женщинами, погруженными в материнство, и помнить о том, что в мире есть мужчины, и возможны новые отношения. Старайтесь заботиться о своем состоянии, по возможности делать то, что хочется, иногда выбирая свои потребности, а не только потребности ребенка, потому что самым большим ресурсом для малыша будет здоровая и счастливая мама.

 


Как справиться с давлением общества и клеймом "мать-одиночка"?


В наше время, мамы, которые воспитывают ребенка одни, стали более распространенным явлением. Бывает и так, что это сознательный выбор женщины. Таким образом, получается, что давление общества несколько уменьшилось за последние десятилетия, но все же ощущение инаковости или несоответствия общепринятым канонам возникает. Здесь важно понимать, что такое общество, кто эти люди. Вряд ли вас интересует мнение всех людей на Земле или отдельно взятых незнакомых вам личностей. Как правило, под обществом, в такой ситуации, мы подразумеваем ваш круг общения, а еще чаще самое близкое окружение, чье мнение и отношение к сложившейся ситуации уже известно (родители, бабушки/дедушки или другие важные для вас люди). Ведь вы откуда-то знаете, что быть матерью-одиночкой – это неправильно, кто-то вам это говорил или транслировал в отношениях, кто-то не одобряет такой выбор. В таком случае важно выстраивать отношения с близкими и значимыми для вас людьми, говорить, узнавать почему они считают, что это плохо, какой у них опыт, что они переживают. И если получится наладить отношения с ними, то тогда общество не будет казаться таким страшным. В конце концов, со временем вам удастся понять, что важно не то, как другие относятся к матерям-одиночкам, а то, как вы сами переживаете этот факт. Вполне может быть, что лично для вас в этом нет ничего стыдного и неправильного. Ситуации в жизни бывают разные, и иногда для родителей лучше расстаться, чем оставаться вместе из-за или ради ребенка. Такой выбор может быть в разы хуже, потому как малыш растет в атмосфере «терпения (страдания) во имя ребенка», что тоже накладывает отпечаток на формирование личности и в большой мере определяет отношение к нему родителей. Далее, со временем будет возникать много раздражения, злости, предъявляться много требований и долженствований к ребенку, так как именно из-за него страдали и мучились родители, находились вместе, не по любви, а он такой неблагодарный, не ценит и не уважает их старания.


Как объяснить ребенку, почему у него нет папы?


Папа у ребенка есть всегда, и важно, чтобы дети это знали. Даже если ребенок никогда не познакомится со своим отцом, в силу разных жизненных обстоятельств, нужно чтобы он знал, что папа у него есть. Если ваши отношения с отцом ребенка не сложились, об этом стоит искренне сказать. Постарайтесь, хотя это и не просто, избегать оценочных суждений. Если у вас много обиды, злости, может быть даже ненависти, не спешите заводить этот разговор, разберитесь сначала со своими переживаниями и состоянием. Ведь то, что и как вы будете говорить ребенку о его отце, повлияет на него в будущем. Таким образом, восприятие папы складывается с маминых слов и из маминых переживаний, и от того как она это сделает, будет формироваться то или иное отношение не только к мужчинам но и в какой-то степени к окружающему миру в целом. Важно, чтобы ребенок понимал, что это не из-за него расстались родители, что он достаточно хороший, ценный и важный, и это решение взрослых людей и сложности в их отношениях друг с другом.


Насколько эффективными могут быть союзы матерей-одиночек?


Союзы матерей-одиночек могут быть поддержкой, в том случае, если расставание с отцом ребенка случилось не очень давно или, если произошел несчастный случай. Иногда очень важно оказаться в сообществе людей, которые переживают или пережили нечто подобное. Ощущение, что ты не одна такая уменьшает количество переживаний стыда, вины, а также есть возможность поделиться своими переживаниями и страхами относительно будущего. Большей поддержкой на каком-то этапе будут те мамы, у которых ситуация уже стабилизировалась и они достаточно устойчивы. Но в то же время, есть риск, что такие союзы могут препятствовать появлению новых отношений с противоположным полом. В том случае, если, например, встретились несколько мам, которые находятся в перманентной злости по отношению к мужчинам, и может быть вы уже и открыты к новым отношениям, а ваше окружение транслирует противоположное. А ведь можно пробовать строить отношения с новым человеком, вполне возможно, что он окажется хорошим, надежным и будет готов принимать участие в воспитании ребенка, ведь наличие отцовской фигуры, как для мальчика, так и для девочки очень важно. Но с другой стороны, союз всегда поддерживает этот статус, статус мамы-одиночки, и его диктует нам не общество, а мы сами. Поэтому, если ваша задача двигаться дальше, то расширяйте свой круг знакомств и общения, не останавливайтесь только на одном сообществе, встречайтесь с разными людьми и не только с мамами. Таким образом, подобный союз на начальном этапе может оказать неоценимую поддержку, но со временем притормаживает процесс формирования нового окружения.

 Специально для журнала ХОЧУ

Google+

© Семейный психолог в Киеве, Алина Гуланян

тел. 095 628 01 09.