Хандра - явление, по большей части, сезонное. Грусть, уныние, тоска все сильнее и сильнее  проявляются с наступлением глубокой осени и зимы. Что же делать, для того, чтобы не зависнуть в таком состоянии до самого лета?

Перед тем как давать какие-либо рекомендации, важно понять что является причиной такого состояния: если у вас сложный период в жизни, тягостные переживания, которые не изменяются больше 2-3 недель, грусть переживается вместе с тревогой или страхом, вы потеряли аппетит, у вас стали появляться сложности со сном, либо боли в теле неясного происхождения, тогда вам нужно обратиться к психологу для очной консультации. 

Если же речь идет о небольшом снижении активности, грусти, неглубокой печали, то  ценностью  в  этом месте буду умение замечать себя и знание про то, ЧТО нравиться именно вам, ЧТО вы любите и от чего получаете удовольствие, речь идет о возвращении бОльшей чувствительности к приятному.

Попробуйте вспомнить то, что вам нравилось делать в детстве. Это может быть все что угодно, даже если кажется не серьезным и не уместным сейчас, хоть раскраску раскрасить фломастерами. Дети умеют очень сильно увлекаться процессом, который им нравиться, отдаваться ему и ни о чем больше не думать, взрослые чаще всего так уже не могут, а в этом очень много ресурса и удовольствия. Разрешите себе сделать что-нибудь детское. Попробуйте больше двигаться – фитнес, танцы, спорт, лыжи, санки, главное, чтобы вам нравилось, и не забывайте радовать себя чем-нибудь вкусненьким. А еще, обратите внимание на то, какие люди вас окружают, ведь от этого тоже очень многое зависит, погружаться в уныние и тоску намного легче, если окружающие уже давно там, а вот выходить из такого состояния вместе намного тяжелее.

 

                                     

 

А еще хандра это очень важный процесс, он помогает замедлиться не спешить, обдумать, погрустить, набраться сил и ресурса для того, чтобы потом что-то делать. Важно уважать это состояние и принимать его, как что-то ценное и помогающее вам.  Ведь мы не живем только на пиках переживаний, есть еще и переходные периоды, которые помогают нам не бросаться из крайности в крайность, и они не острые, может быть не приятные, но очень важные.     

Попробуйте обнаружить то, что вас действительно увлекает, захватывает и не отказывайте себе в удовольствии!

 Специально для журнала ХОЧУ

Google+

© Семейный психолог в Киеве, Алина Гуланян

тел. 095 628 01 09.