Встреча с миром переживаний.

Почему мы избегаем некоторых переживаний? Иногда, как только становится стыдно, грустно или одиноко возникает такое ощущение, что эти чувства не правильные, плохие или ненужные, от них хорошо бы избавиться как можно скорее и заняться полезным делом или изобразить радость и сделать вид, что ничего не происходит. 

 

 

Так получилось, что все чувства и переживания как будто поделены на хорошие (радость, восхищение, удовольствие) и плохие (страх, злость, печаль, зависть стыд и т.д.). К первым мы стремимся, вторые переживать избегаем, хотя все они без исключения ценны и важны. Они говорят нам о чем-то, сигнализируют, предупреждают, регулируют наше поведение, помогают нам больше понимать про себя. Но для того, чтобы научиться пользоваться этим ресурсом  (ресурсом своих чувств) важно принять тот факт, что все переживания, которые у нас появляются, имеют право быть, они на что-то опираются в нашей личности - на характер, темперамент, опыт.  Хорошо, что у нас есть стыд, благодаря которому мы, к примеру, не ходим на работу голыми, способны находиться среди людей и придерживаться рамок социума. Мы умеем переживать тревогу и страх, которые помогают лишний раз задуматься идти ли в короткой юбке ночью в одиночестве гулять по парку или лучше пройтись в другое время. Хорошо, что у нас есть злость и мы можем чувствовать когда кто-то нарушает наши границы и стараемся  восстанавливать их.     

Человек тратит очень много усилий на то, чтобы сдерживать чувства. По разным причинам, например, из-за страха потери отношений: если я скажу сейчас что злюсь, то второй человек испугается и уйдет или разозлиться и бросит меня. А ведь если не говорить, злость все равно никуда не девается, только увеличивается и накапливается, а потом может реализовываться в виде аффекта (яркой вспышки, когда уже невозможно сдерживаться) или ухода из отношений. И вот именно в таком случае вероятность потери отношения намного более велика, чем если мы будем говорить о тех вещах, которые нам не нравятся или которые мы хотим по ходу возникновения желания или дискомфорта. Есть очень важный момент: если мы говорим о злости или раздражении для того, чтобы быть услышанным, сделать контакт более комфортным и близким, и не ставим целью обидеть другого, то выражение переживаний в этом смысле будут только способствовать созданию крепких и доверительных отношений.  Все то же самое касается и других переживаний. Бывает так, что говорить о тепле, привязанности, любви тяжелее, но не менее ценно для отношений. Даже если кажется, что все и так понятно, другому человеку может очень не хватать теплых и приятных слов.  

Важно научиться быть чувствительным к себе, учиться замечать какие чувства вы переживаете, испытывать интерес, присматривать за собой ЧТО и в какой момент с вами обычно происходит. Это очень интересно, это помогает не спешить, обращать внимание на себя, больше про себя понимать, а значит, со временем, добавляет нам опоры и уверенности. 

Чувства возникают в контакте или из контакта с другим человеком, поэтому большой ценностью будет возможность именно там их и реализовывать.  Говорите друг с другом, рискуйте доверять свои переживания близким людям и со временем отношения станут  только крепче, а не наоборот вопреки всем опасениям и тревогам.

Google+

© Семейный психолог в Киеве, Алина Гуланян

тел. 095 628 01 09.