Для тех, кто все время спешит и  часто забывает куда :)

Давно ли в последний раз вы задумывались о том,  как обустроена ваша жизнь, любите ли вы то, чем занимаетесь, как вы себя чувствуете, хорошо ли вам? А может быть хочется чего-то другого? Чего именно? Успеваете ли вы замечать и реализовывать свои желания? Или, может быть, усталость уже переполняет, а удовольствия в жизни мало?  

Что происходит на самом деле?

Невероятное количество усилий  уходит на то, чтобы быть не таким, каким вы являетесь. Эти усилия имеют нарциссическую природу, исходят из идеи быть лучше, быть совершенным, быть таким, как надо – быть хорошим. Правда, не очень понятно – для кого. Скорее всего, вы понятия не имеете, каким, но точно не таким, какой есть, а лучше. Усилия «пятилетку за три года» не только истощают, не соответствуют физиологии человека, но и не дают возможность сделать важные вещи, которые происходят только со временем.

Здоровые изменение в организме, например, рост мышц после нагрузки, наступают во время отдыха. Отдых очень важен. Ассимиляция, т.е. любое приращение опыта, возможно только в состоянии физиологического покоя. А вот, как раз, идея немедленно «развиться», достигнуть чего-нибудь в кратчайшие сроки, попытка сделать быстрее, чем вы можете, приведет к обратному процессу – к хроническому напряжению, истощению и дезорганизации. Очень часто подобное бывает в семьях: хорошо бы завести детей – завели; хорошо бы их вырастить – вырастили. А вот темп и напряжение остались, это уже привычная схема, в которой продолжают жить дальше: надо опять что-то делать, а жизнь проходит, и удовольствия нет.

А еще очень много времени и сил уходит на то, что вам не нравится, но вы это делаете, потому что так научили (родители, учителя), а вам даже в голову не приходило, что можно как-то по-другому. Как привыкли – так и поступаете, а ведь иногда достаточно совсем немного поменять, чтобы чувствовать себя лучше.

 

Как научиться расслабляться и получать удовольствие от жизни?

 

 

Откладывая на потом или, надеясь, что когда-то будет лучше, работая на будущее («сейчас быстренько достигну всего, а потом будет хорошо, можно будет расслабиться») вы пропускаете то, что могло бы случиться уже прямо сейчас. Вы избегаете настоящего момента и находитесь в мыслях о будущем.

Что делать? В первую очередь, попробуйте не спешить, попробуйте обнаруживать себя, свои состояния, переживания, ощущения, чувства, потребности, желания. Научитесь уважать их, ведь они ваши! Рискуйте и пробуйте делать то, что давно хотели, но все время откладывали на потом,  наполняйте свою жизнь приятными, интересными моментами,  старайтесь брать ответственность за свои действия и выборы (если Вы не сделаете, то, что вам хочется, то кто тогда?).

 Хочется с кем-то познакомиться – знакомьтесь, хочется поговорить – говорите, хочется побыть одному – обустройте себе пространство.  Рискуйте и не останавливайтесь, если что-то не вышло, потому что жизнь – это совокупность разного опыта, что-то получается, что-то нет, а что-то со временем. Какие-то вещи, действительно, происходят не так, как вам хочется. Но возможность говорить о них, думать, обсуждать, получать поддержку, переживать фрустрацию и идти дальше невероятно важна, тогда ситуация проживается, и есть возможность делать что-то следующее. Не замыкайтесь в себе, говорите!   Учитесь быть рядом с другими так, чтобы это не истощало, а давало возможность побыть еще раз, встретиться и завтра, и послезавтра.

Живите полной и приятной жизнью!

                                                                                  Google+  © Алина Гуланян, Сергей Лобанов