Особенности восприятия.

Женщины воспринимают мужской голос примерно в два раза громче (конечно, есть индивидуальные особенности), чем мужчины, им может казаться, что мужчина кричит или злится. Тогда, как такой же голос другой мужчина может воспринимать как желание, например, передать некоторую конфиденциальную информацию, или как выражение сочувствия.  

 

 

Далее важно сказать о функциональной роли правого и левого полушария головного мозга. Известно, что функцией левого полушария является переработка звуковой и знаковой информации, а также чтение и счет. Левое полушарие несет ответственность за аналитическое мышление человека, благодаря ему развита логика и анализ фактов, а также осуществляются манипуляции с числами и математическими формулами. Благодаря левому полушарию, вся получаемая человеком информация обрабатывается, классифицируется, анализируется, устанавливаются причинно-следственные связи и формулируются выводы.

Правое полушарие в отличие от левого, имеет дело с целостными образами и в его функцию входит ориентация в пространстве, различение музыкальных тонов, мелодий, распознавание сложных объектов (в частности, человеческих лиц), эмоциональное восприятие. Благодаря правому полушарию мозга мы устанавливаем интуитивные связи между образами, понимаем разнообразные метафоры и воспринимаем юмор. Правое полушарие может одновременно обрабатывать много разнообразной информации. Оно способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа.

Женщины слушают обоими полушариями, в то время как у мужчин задействовано по большей части левое, они слушают левым мозгом – вербальным, логическим и с критикой. Для женщин, речь, которую они слышат, намного более окрашена эмоциями, субъективно воспринимается через желания, страхи, потребности, состояния, ценности. Это обусловлено наличием большего количества связей между двумя полушариями через мозолистое тело. Женщины слушают, но не менее внимательны к тому, как говорит собеседник, чувствительны к тону голоса и возможным переживаниям другого.

Многие исследователи согласны с тем, что правый мозг – мужской («эмоциональный мозг»), левый – более развит у женщин. Это происходит под влиянием половых гормонов.  Мужчина обычно стремиться контролировать свои эмоции, и больше озадачен поиском решения, в то время как женщине важно делиться своими чувствами, мыслями, переживаниями. На самом деле, мужчины более эмоциональны, но они в меньшей мере выражают чувства.  Женщина больше вовлечена в коммуникацию, а мужчина в конкуренцию.

 Откуда различия?

Многочисленные исследования в этой области объясняют социальные и биологические различия между женщинами и мужчинами естественным отбором на протяжении миллиона лет адаптивной эволюции человека. Мужчины выходили охотиться на большие расстояния, где им иногда приходилось выслеживать добычу достаточно длительное время (в течение нескольких дней), а затем снова находить свою пещеру, то есть очень важное значение имела способность ориентироваться в пространстве. Таки образом у них было очень мало вербального взаимодействия. В то время как женский мозг приспосабливался к выращиванию детей, что предполагало вербальное взаимодействие в достаточно ограниченном пространстве пещеры. То есть так сложилось, что женщины запрограммированы на сотрудничество, а мужчины на конкуренцию.

Также важную роль играют гормоны: тестостерон у мужчин (который отвечает за скорость реакций, силу мышц, конкуренцию, гормон желания, агрессии и сексуальности) и эстрогены у женщин (которые, в широком смысле отвечают за продолжение рода).

Google+

© Семейный психолог в Киеве, Алина Гуланян

тел. 095 628 01 09.